Vinhos clássicos
A marca TROVISCAL pretende oferecer vinhos de caráter clássico, ao estilo tradicional dos vinhos portugueses, que quase sempre combinam várias castas, na busca por um equilíbrio harmonioso entre álcool, acidez, doçura e taninos. Cada garrafa reflete a nossa dedicação à arte do loteamento, preservando a essência e autenticidade dos vinhos da nossa região. Dentro desse conceito, a marca apresenta dois perfis distintos: um, de vinhos afirmativos, sedutores e fáceis de beber, perfeitos para o dia a dia e para consumidores jovens; outro, de vinhos topo de gama, ambiciosos e complexos, criados para acompanhar boa gastronomia e para satisfazer os paladares mais exigentes.
TROVISCAL BRANCO
Vinhos com base na casta Arinto, geralmente loteados com Chardonnay e/ou Moscatel Graúdo.
A vindima é feita mecanicamente. Após desengace e esmagamento, as uvas são submetidas a prensagem, lenta e com controlo preciso das condições de extracção do mosto. A fermentação é feita em cubas de inox, sem presença das películas e com controlo térmico. Nunca é utilizada madeira. O engarrafamento é em geral feito no início da primavera seguinte à da vindima.
São vinhos com cor citrina, com acentuado aroma floral, por vezes a líchia e pera se a casta Moscatel estiver presente. São vinhos envolventes e persistentes, que denotam a frescura conferida pelo Arinto. Excelentes para beber como aperitivo ou para acompanhar marisco e peixe. Devem ser consumidos a 10-12ºC.
Anos de produção: 2023, 2021, 2019, 2017, 2016, 2015
Atualmente no mercado: 2023
TROVISCAL ROSADO
Vinhos produzidos a partir de castas tintas, geralmente Pinot Noir ou Touriga Nacional.
A vindima é quase sempre mecânica, embora em anos mais promissores a colheita seja feita à mão. Após o desengace e esmagamento das uvas, faz-se uma prensagem muito suave, exttraindo-se um mosto muito claro. A fermentação inicia-se em cubas de inox, sem presença das películas e a uma temperatura entre 10 e 13ºC. O engarrafamento é feito na primavera seguinte à da vindima.
São vinhos de cor salmão ou rubi claro, com intenso aroma a especiarias. Sempre muito elegantes, frescos e delicados, são vinhos excelentes como aperitivo ou para acompanhar marisco e sushi. Também podem ser bebidos a acompanhar carnes brancas. Devem ser consumido a cerca de 10ºC.
Anos de produção: 2024, 2021, 2018, 2015
Atualmente no mercado: 2021
TROVISCAL TINTO RESERVA
Vinhos de lote, que contêm sempre Touriga Nacional, a que se associa Syrah, Pinot Noir ou Merlot em percentagens variáveis de ano para ano. Nos últimos anos têm recebido sempre a certificação de "Reserva".
A vinificação das castas é feita separadamente, com desengace e esmagamento, seguido de curtimenta em cuba de inox durante cerca de 10 dias, com controlo térmico e remontagens controladas. O estágio dura 12 a 24 meses, uma parte em cuba de inox, outra em barricas usadas de carvalho francês.
São vinhos de cor granada, com reflexos violeta e aroma a frutos vermelhos. São encorpados e complexos, com estrutura harmoniosa e sabor prolongado. Particularmente interessantes para acompanhar carnes vermelhas grelhadas ou assadas no forno.
Anos de produção: 2023, 2018, 2017, 2016, 2013, 2012
Atualmente no mercado: 2018
QUINTA DO CERRADO DA PORTA BRANCO SECO RESERVA
Edição única com esta denominação, foi um vinho criado para envelhecer. Exclusivamente produzida com uvas da casta Arinto, provenientes de uma vinha onde a influência atlântica impõe noites frescas, manhãs enevoadas, tardes ensolaradas e ventosas. A casta adequa-se muito bem a esse clima agreste, realçando a sua acidez típica.
A vindima foi feita em meados de setembro. Após desengace, esmagamento e prensagem das uvas, a fermentação foi feita com controlo térmico e sem presença das películas. O engarrafamento foi feito na primavera seguinte.
Vinho de cor amarela, nariz de fruta madura. Na boca é seco, estruturado, com sofisticada textura e acidez assertiva, num conjunto harmónico com um final de boca longo. A envelhecer de forma notável. É excelente para acompanhar marinadas e todos os pratos de peixe. Deve ser bebido entre 8 e 10ºC.
Anos de produção: 2016
Atualmente no mercado: 2016
TROVISCAL BRANCO GRANDE RESERVA
Produzido exclusivamente em anos em que o vinho tem invulgar qualidade, com uvas seleccionadas das castas Arinto e Chardonnay. A vinificação é feita após decantação, com fermentação a 10-12ºC e estágio de cerca de 12 meses em cuba de inox, seguida de alguns meses embarricas de carvalho francês. A comercialização só se inicia após o mínimo de 1 ano em garrafa.
Tem cor citrina, aroma floral e sabor a baunilha. É excelente para aperitivo, para acompanhar pratos de peixe e queijos de pasta mole. Deve ser bebido a cerca de 12ºC.
Anos de produção: 2017
Atualmente no mercado: 2017
TROVISCAL TINTO GRANDE RESERVA
Vinho produzido exclusivamente em anos em que o vinho tem invulgar qualidade, com uvas seleccionadas dentre as castas consideradas as melhores do ano. A vinificação é feita pelo método clássico de curtimenta, em cubas de inox com controlo térmico e remontagens controladas automaticamente. Estagia durante 18 a 20 meses em barricas de carvalho francês. A comercialização só se inicia após o mínimo de um ano em garrafa.
Muito elegante e com boa estrutura, tem um aroma intenso, sabor distinto e fim-de-boca prolongado. É excelente para acompanhar carnes vermelhas, assados bem condimentados e queijos curados ou de pasta mole. Deve ser bebido entre 17 e 18ºC.
Anos de produção: 2018, 2017
Atualmente no mercado: 2017